访问主要内容
欧洲思想文化长廊

宗教改革的斗士马丁·路德第七节 路德掀起的风暴

发表时间:

「提要」路德张贴“九十五条论纲”时,并没有想造成基督教世界的分裂,他向教廷挑战是出自“诚实的愤怒”,因为他坚信上帝的公义是通过信徒的诚信来获取的,有坚定信仰的人可以和上帝直接交流,获得真正的恩宠,而罗马教廷的行为没有这种权威性。

马丁.路德 Martin Luther en 1528 par Lucas Cranach l'Ancien.
马丁.路德 Martin Luther en 1528 par Lucas Cranach l'Ancien. © Wikipedia
广告

问:路德贴出九十五条论纲,这实际上已经对教皇形成直接挑战了。

 

答:路德这个行动的效果就是如此,但听友们不要误以为路德处心积虑地想发动什么革命。他当时的想法其实很简单,核心就是人的救赎只能依靠神的恩典,而获得恩典的唯一途径就是信。也就是把《福音书》中耶稣基督的教诲当作引领天国之路的明灯。我曾经和何光沪教授讨论过因信称义的问题,他提醒我去仔细体会伦勃朗的名画《浪子归家》。浪子之所以会归家,就是因为他心中坚信父亲不会嫌弃他,会向他伸出援手,并最终拯救他。这幅画其实本就取材《新约·路加福音》之十五章,是耶稣讲的一个故事。这个浪子归家得到父亲超常的接待,因为“这个儿子是死而复活,失而又得的”,就是说浪子对父爱的信,能得到类似死而复生的恩典,这个恩典的获得完全不靠浪子是否行了善功,花了金钱,所以路德反复说,神的恩典是白白送给人的。他在“九十五条论纲”中说,“赎罪券绝不能赦免罪过,教皇本人无权作此赦免,赦免罪过权属于上帝。教会的决定只能影响世上众生,在炼狱中不起作用。教皇为炼狱中的人所能做的,只是祈祷。基督徒只要真心悔改,就得到了上帝的赦免,与赎罪券无关”。“九十五条论纲”贴出之后,引起的巨大反响是路德自己也没有想到的,可以说在德意志各个阶层,从选帝侯到领主、破落骑士、修道士、手工业者、农民、学生,几乎是一边倒的赞成。为什么呢?因为德意志市民社会的发展,已经使社会各阶层有了需要保护的利益,路德的学生兼战友梅兰西顿一语道破,“上帝的恩典是送给每一个德国人的,我们为什么要把大把金钱送给意大利人?”

 

问:这是不是说,路德提出的宗教问题,引出了现实存在的社会问题?

 

答:是的。它后来甚至引发了德国农民战争,其残酷激烈绝非路德所能想象,结果把他吓坏了,他成了保守派,反对农民战争。这些我们到后面再讲。路德除了恩典问题之外,他还提出了一个重要的思想,那就是每一个基督徒都是一个独立的自由信徒,他可以直接和上帝 交流,不需要通过教会这个中间人。基督徒在社会中生活,只需要服从社会的律法,而他属灵的生活,则需要遵照《福音书》。这无形中就支持了德意志的世俗权力,支持了各邦国的选侯、王公和领主的权力。所以路德危难时,总会有世俗的权力来保护他。围绕着路德的新思想,全社会都沸腾起来。大历史学家雅克·巴尔赞在他的名著《从黎明到衰落——西方文化生活五百年》一书中曾经描绘过,“随着更多消息的传播,形形色色的人都卷了进去,对这个打乱了人们日常生活的事儿,有赞颂的,有谴责的,众说纷纭。这到底是个什么事儿呢?具体说来,它包括热血青年满怀希望,追求新思想,痞子乘机聚众闹事,心怀不满的人发泄积怨,礼仪和习俗被砸烂,污言秽语和公开的侮辱变得司空见惯。混乱之中,建筑物表面被涂写得乱七八糟,神像被毁坏,商店遭到抢劫,各种传单在兴奋和愤怒的人们中间传阅,一传十,十传百,围绕着一些话题开始了尖锐的辩论。自由恋爱、教士结婚、僧侣破戒、共产共妻,立即一举清除一切罪恶和腐朽,创建一个崭新的人间天堂”。

 

问:路德掀起的风暴,早已超越了纯粹的宗教问题了。

 

答:是的。历史上曾经不止一次地出现过这种情况,就是一个人对某一个问题的认知,恰恰拨动了社会其他人的心弦,这可以称之为“思想的溢出效应”。所以路德是在批赎罪券,可德国人却借此发泄对教廷搜刮金钱的不满,各选侯国的君主也对教廷干涉自己的权力早有不满,此刻也正好借路德之口来挑战罗马教廷的权威,挑战神权对世俗权力的压制。贩卖赎罪券的主要代理人特泽尔写了一篇“一百零六个驳论”。当然他是为 教廷 辩护,可这篇东西印出来之后,被大学生们抢去一把火烧了。路德回答特泽尔的辩驳,一针见血地说,“假使因为我说的道理使某些人的钱包收到影响,而称我为异端分子的话,我会很不在乎这些人的咆哮,因为只有不懂《圣经》的人才会这么说”。而且路德一开始对教皇列奥十世很客气。他给教皇写信,恭维教皇,说他聪明有知识,但是绕来绕去对自己提出的神学解释一点也不退让。列奥十世也不想把事儿闹大,他便招路德来罗马,想当面教训他,让他服个软儿。路德想来想去,决定不去罗马,他害怕有去无回。为此他请求萨克森的选侯腓特烈的保护,教皇还同意了这个妥协,让路德在德国和他的代表辩论。路德参加了几场重要的辩论,在辩论中,他公开表明对罗马教廷的态度。他说,“我要直率地宣布,真正的反基督者正坐在神殿中,而且正统治着罗马,像充满邪恶的巴比伦。罗马教廷是撒旦的会堂”。这几乎就是指着教皇的鼻子开骂了。路德这个人的性格,是又暴躁又胆怯。暴躁起来口无遮拦,什么都敢说,胆怯起来又会觉得自己是个罪人。

 

问:但他最终还是不同教皇妥协。

 

答:这是因为他对自己的神学解释坚信不疑。他给朋友写信说,“我已将生死置之度外,现在我已不顾罗马人的愤怒,我将永不与他们妥协,让他们斥责和烧掉所有属于我的东西吧,我也将同样报以颜色。现在我不再害怕,我正要刊行一部有关基督教改革的书籍,直接反对教皇,言辞激烈”。果然罗马教廷和教皇本人宣布路德的学说为异端,要求信众烧毁所有路德的著作,不许理睬和接近他。他所到之处都要将他驱逐出境,或者将他遣送罗马。听友们应该知道,在那个时代,宣布一个人是异端,意味着这个人不受任何法律保护,可经审判,送上火刑柱。所以宣布路德为异端,他就成了基督教世界的叛徒,人人可得而诛之。没想到,越是对路德施以绝罚,路德的威望越高,斗争的高潮还在后面。

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

浏览其他章节
页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。