访问主要内容
中华世界

卢军宏大师谈末法时期弘扬佛法

发表时间:

曾多次到欧洲弘扬「观世音菩萨心灵法门」的澳洲华人佛教学会会长卢军宏大师,即将于九月底再度造访德法两国。佛教信徒都懂得,佛教分为三个时期:正法时期、像法时期和末法时期。按照佛教说法,当今世界正处于社会动荡不安,道德沦丧的末法时期。那佛家在末法时期如何弘扬佛法?带着这一问题,本台电话连线目前正在悉尼的卢军宏大师。

卢军宏大师
卢军宏大师 RFI
广告

Monde Chinois 11092013 nuit mixé (ITW Grand Maitre Bouddhiste LU) MIX

12:55

卢军宏大师谈末法时期弘扬佛法

尼古拉

法广 : 请问在末法时期,大师怎样去帮助更多众生呢?

卢大师 :“谢谢!佛法称的末法时期就是我们现在的当今时代。因为,人的心随着物欲,在不断变化。而且,随着末法时代的接近,人的智慧和聪明有混淆。所以,很多人整天追求虚幻的世界,也就是不真实的世界。我们不能得到超自然的喜悦,因为,只有精神上的喜悦才是真正的喜悦。而当你自己感受到一种物质上的需求能够满足之后,这样的满足已是追逐在一种虚幻世界当中。如同,我们说应该得到很多东西,但当我们得到之后,又不珍惜地把它丢失了。所以,很多人会迷失方向。佛法就是一种哲学。佛法因为把人的智慧和人的定力,以及本身具有的本性结合在一起,让人找到一种自信,让人感受到社会所带来的虚幻东西。这就是佛法界所说的「无常」。所以要帮助这些有情众生,让他们离苦得乐。首先,不是要他们在物欲上得到更多的需求,而是要让他们在精神上得到需求。因为,精神意味着你能够改变你的人生观。因为,当一个人的精神能够超脱自然,他就会能够得到这种喜悦。而这种喜悦又能够让人得到身心健康。因为我们现在的社会,不知道心给你的健康能带来质的变化。人的身体不好是由心而生。如果人的心不能放开自己的胸怀,如果经常纠结在某件事情上,如果经常执著于某一物质东西,我们就可能会丢失自己的情感,有时就会迷失方向,会让自己非常的难过。这就会出现肝肠寸断、血压高,气出病了。像这些,其实就是一个身和心的问题。所以,单单治疗生理上的病是一种办法,但最主要是要在精神上,让人起境界,而且不是一般的境界。比如,有些境界:像说笑话,笑一笑就过了,这是一种暂时开心,很快就过去了。而真正从内心发出的,是要让人在心中有一种喜悦。就是说在我们现实生活当中,能够得到一种精神上的满足。这种精神上的满足就是「法喜」。所以,「法喜」实际上就是让人能够有回味。比方说,当我帮助一个人的时候,我心里非常的高兴。这个时候就是一种「法喜」。所以,让更多的人能够知道,我们活在这个世界上是暂时的。所以,大家要明白,我们人生是一辆没有起点,只有终点的火车。当我们坐上这辆火车的时候,我们已经不能找到我们的过去。所以,必须要忘记过去。让众生明白,你们的过去就是过去,过去就没有了,只有抓住现在。现在就要让他活在正确的理念和正确的概念当中。让你明白,活在这个世界上到底为了什么?帮助众生就是为了理解这些。我们佛法界讲的觉悟,就是当一个人知道,我们所拥有的一切不能长久的时候,人就会追求另外一种超自然的喜悦,那就是精神上的喜悦。帮助别人,让自己身体好,让自己精神上愉快。这本身就是一种「修持」。所以,帮助更多的众生,就是要他们明白佛理,世界上「世事无常」。一切不能带来,一切不能带去。所以,要放下执著。很多东西在我们生命长河中,只是淡淡的一瞬间。一瞬间的过去也可能给我们带来永久的痛苦。所以,要把这些一瞬间都用一种喜悦,用一种精神上的境界来把它生活好,所以,帮助众生,就是要他们理解生活,让他们知道我们应该好好地活着。我们要为众生而活,帮助别人。我们能够解脱自己的精神灵魂。因为,我们知道,我们所有的痛苦烦恼都是暂时的,不会永久地跟着我们,只有跟菩萨的慈悲心合在一起,你才会帮助到更多的众生。因为,只有慈悲的人,才会慢慢地理解别人。因为,现在的末法时期,就是希望能够理解。因为理解别人,你才能得到别人的爱。当你帮助别人,别人也会帮助你。这就是佛法上说的「报应」,用现代的话说,就是互动。因为我对你好,所以,你也会对我好。因为,我爱你,所以,你也会爱我。所以,所有的宗教都说爱众生。世人爱众生,爱上帝,爱菩萨。都讲究爱,所以,用爱来充实这个世界,世界才能有更多的和平,身体才会更健康,才不会争斗。”

法广:请问大师,末法时期,众生根器浅薄,修心学佛是否需要更多的智慧和更大的定力?

卢大师:“在末法时代,我们实际上活在虚幻的世界。因为,很多人不了解人生的真相。人生的真相就是要懂得,人生不带来,死不带去,要随缘。但是,很多众生被物欲缠绕,根器贪着。而贪不到,还会生出恨的念头。当有了恨,你就会作出一些出常人预料之外的事情,那就是「愚痴」。所以,很多人得不到了,那他就会疯狂的想去得到,那就会「愚痴」。这就是佛法界经常讲的贪、嗔、痴。一个人如果欠缺智慧和定力,那它的佛力就得不到加持。当一个人能够定下来,他也能够随缘。当一个人能够有定力的时候,他才能常有菩萨光的普照。所以,佛法界把贪、嗔、痴三毒,用三种智慧来消除。「贪」要靠戒律,来戒除心中的贪念。「恨」要靠定力,恨别人的时候,只要定得下来,就不会出事,否则就会做出愚痴的事情。而为什么会做愚痴的事情呢?其实就是因为没有了智慧。有智慧就不会做出愚痴的事情。贪、嗔、痴就是用戒、定、慧来对治。所以在末法时期,虽然很多众生,根器浅薄,但是他们佛性还是长存的。要像擦亮玻璃那样,把他们的心田擦亮。让他们懂得「诸恶莫作,众善奉行」,让他们懂得「因果报应」,让他们懂得要「修成正果」。这都要靠真正的善心和慈悲的根器。所以,我们要鼓励所有在末法时期的众生,要「诸恶莫作,众善奉行」。”

法广:谢谢卢大师。
卢大师:谢谢!

澳洲华人佛教学会会长卢军宏大师即将在九月中旬从悉尼出发,开始亚欧三地:高雄、法兰克福、巴黎的弘法行程。

-----------------------------------------------------------------------------

高雄
日期: 9 月 22日星期日 時間:下午一點至五點
卢军宏大师《世界和平萬人祈福大會》
地點:高雄巨蛋
地址:高雄市左營區博愛二路757號
免费取票电话:0910-449-808
----------------------------------------------------------------------------
法兰克福
日期:9月28日星期六 时间:下午一点半至四点半
卢军宏大师《玄艺综述大型解答会》
地点: Saalbau Nied
地址: Heinrich-stahi-Strabe 3, 65934 Frankfurt am Main
免费取票电话: 0178-8168-888
-----------------------------------------------------------------------------
巴黎
日期:9月29日星期日 时间:下午一点半至四点半
卢军宏大师《玄艺综述大型解答会》
地点/lieu: DOCK PULLMAN
地址:50 Avenue du Président Wilson, 93210 Saint-Denis
地铁 12 线终点站 / Métro ligne 12 terminus : Front Populaire
免费取票电话: 0619-389-446

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

浏览其他章节
页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。