访问主要内容
中华世界

异曲同工-卢军宏大师谈玄学与佛法

发表时间:

在海内外拥有三百多万信徒的澳洲华人佛教学会卢军宏会长也被誉为“图腾大师”。对中华文化中玄学略知皮毛的人都能马上联想到《易经‧说卦传》中所提到的卦位图腾。本次节目我们请卢大师谈谈他对玄学和禅宗与现代人生活之间关系的看法。

广告

卢军宏大师:“是这样的。玄学非常精深、非常博大,尤其是八卦,八卦也是玄学方面的一种。玄学实际上泛指很广,比方说:看面相、摸骨、算命、八卦还有易经,所有这一切都统称为玄学。中国人讲阴阳八卦,这实际上讲的就是天人合一。天人合一讲的就是怎样让自己融入到宇宙之中。[乾坤]也叫阴阳乾坤。乾为上,就是怎样和上-天上接气。坤为地,跟地怎样接上气。所以,人活在这个世界上必须要阴阳调和。就象现在有太阳,也有月亮一样。我们生活当中,有男人也必须要有女人。灯泡也是这样,红织光为阳,日光灯的白织光为阴。电线有阴极和阳极。我们生活中的一切也都有阴阳。钱是属阴还是属阳?很多人都知道钱是属阴的。所以,属阴的东西要藏起来,一露就容易出事、容易惹麻烦。比方说,女性是属阴的。如果晚上,天本来就是阴的了。(白天属阳,晚上属阴。)那么一个女孩、女士,本身属阴,又在属阴的晚上到马路上走,这就很容易出事情。所以,女孩子晚上阴气很重的时候,就不应该出去。举个简单例子,就是人的脸部和身体也都有阴阳。所以,我们说阴阳五行要调和。八卦讲的也就是这个。用个简单道理来讲,阴阳八卦讲的有点像我们医学上说的,摸骨、看相、算命,还有易经,就如同医院里的仪器,能够让你看出身上的毛病。阴阳八卦能够算,调理命运。所有这一切,有点像X光机、超声波、CT机。而佛法则是用来解决你查出来的毛病。所以,学习玄学也好,学习佛法也好,就是异曲同工。。。任何一个法门都会有一些神通。很多人说,佛法不提倡神通。实际上,哪位菩萨没有神通?千手千眼观世音菩萨是不是有神通?济公菩萨当年在人间救人的时候有没有神通?耶稣当年在世界上救度众生的时候,可以把抬进去的人医好,让人家自己走出来。所有这一切,神通是为此而产生的,但不是目的。就像我们看病一样,医生解决问题,帮你看好病是最终目的,而做超声波则并非目的,只不过是验证了这条路。。。”

卢军宏大师:“现在,二十一世纪的病很多都是飘忽不定的,佛法界称之为灵性病。这种灵性病是附在身上、看不见、摸不着,但又确确实实存在的东西。比方说,一个人如果只有肉体没有精神的话,哪他可能是一位植物人,或者也可能是一位精神病患者,连自己是谁都不知道。但是,从另外一个角度来讲,当你知道灵和肉体合在一起才能组成一个人,哪你就会重视灵体病,所以,现代人重视身心健康。过去我们说身体健康,而现在是身心健康。心灵不健康,身体一定不健康。反之,身体长期不健康,心灵一定会受到伤害,心灵也会不健康。所以,聪明有智慧的人寻找怎样解脱人间的烦恼,而佛法界讲,[开晤]的人就不会烦恼,烦恼的人就不[开晤]。学佛的人不烦恼,就是因为他明白了这个道理:人生是短暂的。心灵法门也是从这个角度上去解决现代人的一种心理病,让人们得到慈悲感,让人们得到信心,让人们得到[愿力]。当时的环境会让人走死胡同,但过了一段时间以后,你能想通过去所发生的一切事情。实际上,所有曾发生过的事情,也都是过眼云烟,佛法界称之[无常]。。。”

记者:听卢会长介绍寻求心情上和心灵上的和谐,这与中国传统的佛教禅宗之间有怎样的关系呢?

卢军宏大师:“禅宗非常非常的好,因为[禅]使人心定。比方说,遇到让人急躁、令人生气的事情,中国人会说[冷静一点],西方也是同样方法,要你[Cool Down]冷静下来。为什么会这样呢?因为,冷才能静。禅宗讲的就是,[禅]才能冷下来,冷下来以后才能静下来,所以叫[禅定]。中国人有句话叫宰相肚里能撑船,这实际上就是禅宗的表现。所以,打禅、坐禅就是让你冷静下来。把世界上的事情看得轻一点,看得淡一点。过去的事情就是过去了,现在的我们要把握,未来的还没有发生。所以,《金刚经》里也讲[未来心不可得。现在心不可得。过去心不可得。]过去的已过去了,拿不到了;未来的还没有到,你抓不准;而现在呢?刚刚得到的东西马上也就没了,也没什么可得的。人带着一生的悲哀、困难和麻烦,最后离开了人间。这是对人心一种很大的挑战。。。所以[禅]首先讲的是[定],[定]才能生[慧],还要有[戒律]。佛法界叫[戒]、[定]、[慧]。这就是治疗心中的[贪]、[嗔]、[痴]。所以,一个人能够定的下来,就是有[禅]驻在心里,有[菩萨]驻在心里。”

记者:感谢卢大师接受采访。

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

浏览其他章节
页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。